Стикеры и их использование
Своеобразная бумажная пломба. Наклеивают стикер на изделие для его защиты от вскрытия и подделки.
Старение печатных красок
Время безжалостно. Варенье и краска имеют свойство высыхать. И если вареньем еще можно воспользоваться, то полиграфические краски лучше выкинуть. Испарившиеся компоненты уже не восстановишь.
Старение бумаги
Если вам попадалась в руки старая газета или архивные пожелтевшие от времени листы — это и есть естественное старение бумаги. Но можно и искусственно состарить бумагу. Всякие подделки нужны иногда людям.
Стапель или стопа бумаги
Бумагу в типографию привозят либо в пачках, либо на паллете без упаковки. Вот такая стопа и называется стапель. Этот же термин употребляют для уже отпечатанной бумаги, которую вывозят из печатной машины — аккуратно уложенной в стапель.
Сталкивание бумаги до и после печати
В повседневной жизни слово «сталкивание» не сулит ни чего хорошего. Ну, что приятного от сталкивания лбами или сталкивание машин. Но в полиграфии это слово обозначает совсем иное. Выравнивая стопу бумаги или отдельные листы, полиграфисты так и говорят — сталкивание.
Спуск полос
Полоса — это название у полиграфистов обычной страницы. Если соединить на макете несколько полос так, чтобы потом, после печати, их можно будет сложить по номерам страниц в тетрадь — вот это и будет спуск полос.
Способ флексаграфической печати
По сути это та же высокая печать. Но формы для нее делают гибкими и их можно устанавливать на цилиндрические валы, и значит печать выполняется на больших скоростях. К тому же краски используют специальные — для печати по не впитывающимся поверхностям. Например, для печати по фольге или пластику.
Способ трафаретной печати
Пытаясь получить оттиски на разных материалах, чего только не придумывали умельцы! Так, еще в древности, использовали шелковую ткань с мелкой ячейкой. Закрашивали пробелы, а через оставшееся пространство — рисунок или текст — пропускали краску, продавливая ее через сито специальной лопаткой, которую называют ракель. Способ трафаретной печати настолько прост и надежен, что им пользуются до сих пор. Например, для нанесения простого рисунка или текста на металлические пластинки или картонные коробки.
Способ тампо печати
Сам принцип тампо печати — прост. Берется эластичный тампон (используют силикон) прижимается к матрице, на которую нанесена краска, и переносится на кружку, пишущую ручку, значок - любой не плоский предмет. Если точно прицелиться, то последовательно можно нанести несколько красок и получится цветное изображение.
Способ струйной печати
Изготовление коротких тиражей не всегда выгодно для традиционных способов печати. Потому, придумали еще один вариант печатных устройств, в которых используют вместо краски чернила. Они поступают в сопла очень малого диаметра и в виде капель наносятся на бумагу или иной материал. Скорость подачи чернил очень велика — до 1миллиона в секунду. А по своим цветовых характеристикам они близки к обычным полиграфическим краскам.
Способ плоской печати
Это обозначает. Что печатные и пробельные элементы расположены на одном уровне. Офсетный способ печати является косвенным см. офсетная печать), а если изображение зеркальное, то такой способ плоской печати считается прямым, то есть передается сразу же на бумагу или иной материал. К такому способу относится литография и фототипия.
Способ офсетной печати
Рождение офсетной печати обязано появлению фото-химического раствора, который можно наносить на металлическую пластину. При этом, после ее экспонирования, красочный слой остается только на печатных элементах, а на пробельных краска смывается водным раствором. Еще одна особенность офсетной печати. На печатной форме изображение прямое, оно передается на резино-тканное покрытие уже зеркальным,и затем вновь переходит на бумагу уже прямым.
Способ орловской печати
Назван в честь ее изобретателя И. И. Орлова в 19 веке. Принцип работы его машины заключается в том, что на бумагу или иной материал одновременно, без разрывов и смещений, наносится несколько разных красок. Используется орловская печать для защиты ценных бумаг. Подделать их на обычных печатных машинах очень трудно.
Способ глубокой печати
В отличие от высокой печати здесь печатные элементы утоплены (на разную глубину ). В углубления наносится краска, а с пробельных элементов удаляется механическим способом.
Способ высокой печати
Самый простой и проверенный веками способ печати. Название происходит от способа нанесения краски на выступающие печатные элементы над пробельными.
Сканер. Сканирующее устройство.
По принципу работы — это электронный фотоаппарат. Устройство способно переводить любое изображение, текст или рисунок, в цифровой формат. При чем исходный материал может быть на бумаге, фотографией или прозрачным слайдом.
Сериф или засечка на печатных шрифтах
Географически — это остров в Эгейском море, а в полиграфии обозначает засечку на шрифтах. Придумали ее еще в средние века. Короткие черточки на концах буквы - эти штрихи, действительно, визуально лучше выделяют не только саму букву. Но и держат строку с текстом.
Серая печать
Дефект печати. Визуально картинка или текст выглядят не насыщенными, серыми. Причина тому либо недостаточная подача краски, либо недостаточное давление (прижим) между печатной формой и офсетным полотном. Иногда такой дефект называют еще «мыло».
Ротационная печатная машина
То есть машина, в которой установлены цилиндрической формы печатный, офсетный и формные устройства. Благодаря этому изготовление оттисков происходит на высоких скоростях в отличие от высокой печати. Так на листовых машинах скорость достигает 17000 оттисков в час, а на рулонных — до 100000.