(495) 788-80-51
(495) 788-80-52
(495) 964-83-50
print@lquest.ru

Спецпредложения

Оборудование

Мы печатаем:



Из свежеотпечатанного. Наши новые работы

Полиграфия. История и современность

Офсетная печать. Как устроена печатная машина. Печать в типографии от листовки до каталога и журнала.

Прежде чем приступить к объяснению как работает весьма сложный механизм, как печатный станок, надо заглянуть в историю возникновения и становления полиграфии.

С тех пор как возникла письменность, человеку требовалось тиражировать то, что написано. Первым тиражным «устройством», без сомнения, был глашатай. Он же зазывала (рекламный плакат), он же чтец государевых указов (информационный вестник), он же пересказчик новостей (газета, журнал). Но не все могли услышать глашатого, а уж не до конца запомнить текст — тем более. Решение проблемы пришло постепенно.

Вначале, придумали способ изготовления гравюр. На доске из прочного дерева вырезали изображение, наносили краску и плотно прижав материал, получали оттиск. Затем научились тоже самое делать на камне. Имея такие матрицы можно было получать небольшое количество тиражей. Вот в Средние века и появилась полиграфия.

Принцип получения оттиска сохранился и до наших дней. В чем же секрет? Ответ прост.

Выступающие элементы живописного поля покрываются краской, а утопленные, пробельные элементы, остаются чистыми. Вначале для набора текста использовали буквенные кассы. Затем изобрели строкоотливные машины. Но все это было достаточно громоздким, мало скоростным, и в добавок вредным для здоровья. Ведь приходилось использовать для долговечности шрифтов свинцовые сплавы. Изготовление матриц для печати иллюстраций также был не самый быстрый процесс. Клише делались из цинка или магния методом травления. Надо было двигаться дальше. И пытливый человеческий ум придумал следующий способ печати. По сути он получился продолжением предыдущего. Только вместо использования геометрической разницы в высоте между шрифтом и пробелами, придумали химический способ. Основан он на способности нормализованной воды не смачивать зажиренную поверхность.

Принципиально схема печати выглядит так:

В печатной секции установлены три цилиндра. На один навешивается металлическая печатная форма. На форму накатывается краска и оттиск переносится зеркально на резиновое полотно. С него прямое изображение переносится на бумагу, которая поджимается к резине так называемым печатным цилиндром.

И в заключение, для тех, кто очень любопытен, откроем защитный кожух печатной секции. Взору откроется достаточно сложная конструкция, состоящая из большого количества разно калиберных валиков. Их назначение — принять на себя краску, раскатать ее в тончайший слой и передать этот слой на печатную форму.

Если красочный слой будет излишне толстым, то во-первых листы слипнутся, а во-вторых мы не получим нужный цвет. Другие валики подают на ту же форму нормализованную воду, и тоже достаточно тонким слоем. Буквально водяная пленка.

Нормализованной ее называют потому, что она имеет строго заданные химические параметры. Иначе печать не получится. Краска будет либо смываться с поверхности формы, либо закатывать пробельные элементы. После того как на лист нанесено изображения с данной секции, бумага отправляется в следующую печатную секцию с помощью передающих цилиндров. Все это работает от большого числа всевозможных пневматических устройств и рычагов, которыми управляет компьютер.


Возврат к списку