(495) 788-80-51
(495) 788-80-52

print@lquest.ru

Спецпредложения

Оборудование

Мы печатаем:



Из свежеотпечатанного. Наши новые работы

Полиграфия. История и современность

Пробный оттиск, сигнал, цветопроба и приладка тиражей при офсетной печати в типографии.

В начале расскажем вот о каком случае из нашей полиграфической практики. Один учебный институт заказал многостраничную брошюру и большим тиражом о себе. Издание было на английском языке. Читать ее в типографии никто не стал, понадеявшись на институтского переводчика. Отпечатали тираж, однако, заказчик тут же выявил ошибки в тексте. Как спасали жизнь редакционного отдела института от справедливого гнева ректора, отдельный исторически-поучительный рассказ, но самое интересное в этой истории, то, что заказчик не моргнув глазом спросил у нас — не пробный ли это экземпляр.

Вот теперь и расскажем, что такое пробный экземпляр и можно ли его сделать офсетом. Изначально полиграфия или много повторяемая способность воспроизводить один и тот же рисунок, или текст, начиналась с так называемой высокой печати. То есть изображение выступает над некой поверхностью. На выступающие элементы наносится краска и плотно прикладывается лист бумаги. Так получается единичный оттиск. Весь набор состоит из отдельных элементов, будь то буквы или картинка. Сделаны они из прочных пород дерева или отлиты из сплава свинца или цинка. Так как это сборное изделие, то в любой момент в него можно внести изменения. Например заменить строку текста или даже отдельную букву, или поменять картинку. Но такой вид печати требует немалого ручного труда, а значит и временных затрат. Ситуация изменилась коренным образом с появлением офсетного способа печати. Собранный тем или иным способом макет будущего издания фото способом переносится на металлическую форму, и уже с нее происходит процесс печати. Резко сократились не только ручные работы по подготовке, но и сама печать. Только вот единичный оттиск, на котором можно было бы внести корректуру стал не возможным. Тут уже требуется внести изменения в сам макет, вновь сфотографировать его и перенести на металлическую форму, а затем пройти весь путь приладки, то есть сведение всех красок в одно целое и прочие манипуляции предшествующие печати тиража.

Вернемся к истории с заказом. На вопрос — не пробный ли у них в руках экземпляр, пришлось ответить, что к великому сожалению — нет. В офсетной печати пробный оттиск почти равен по стоимости с тиражным. Почти вся стоимость тиража складывается из подготовительных работ. Так называемая приладка, к примеру, стоит три тысячи рублей, а оттиск шестьдесят копеек, и эти копейки уже неизменны почти на любом тираже. Вывод из этой истории один — готовя тираж, будьте очень внимательны, переделка или изменения обойдутся весьма дорого.

Возврат к списку