(495) 788-80-51
(495) 788-80-52
(495) 964-83-50
print@lquest.ru

Спецпредложения

Оборудование

Мы печатаем:



Из свежеотпечатанного. Наши новые работы

Полиграфия. История и современность

Краска для офсетной печати

Используемые при офсетной печти краски представляют из себя коллоидные системы высокой вязкости, в которых соединены пигментные вещества и связующее их вещество.

Пигменты – основа печатной краски – мелкодисперсные порошки различных цветов, не растворяемые в воде. Для получения красок различных цветов используются разнообразные пигменты, имеющее природное или синтетическое происхождения. Стоит заметить, что минеральные компоненты для изготовления офсетных печатных красок не используют.

Ахроматическими в отличие от хроматических, называют краски черного, серого или белого цветов. Хроматические – краски других цветов.

Пигментый порошок составляют частицы неправильной формы. Как правило, они имеют размер от 0,2 до 2,5 мкм.

Среди главных характеристик пигментов выделяют: цвет, размер частиц, интенсивность, маслоемкость, устойчивость к различным воздействиям – к химическим реагентам, свету, теплу.

Для получения связующих пигменты веществ используют синтетически смолы, минеральные  и растительные масла, олифы с высокой вязкостью и органические растворители.

Во время нахождения в печатной машине краска ни в коем случае не должна менять свои свойства. Изменения свойств печатиной краски во время нахождения в машине привело бы к нестабильной печати и, соответственно, браку. Поэтому в красках для офсетной печати применяют  малолетучие разбавители с  высокой (до 300 градусов и выше) температурой кипения.

Краски различают по назначению: для печати по различного рода бумагам, универсальные, краски для печати по невпитывающим поверхностям. Также краски делят по свойствам, проявлеемым при печати  и после печати – времени высыхания, стойкости к истиранию и т.д.

Отдельное место среди офсетных печатных красок занимают металлизированные краски – имитурующее цвет серебра и бронзы. Бронзу часто неправильно называют золотом. Если металлизированное серебро выпускают в одном цвете – 877 пантон, то бронза имеет ряд различных оттенков 871, 872, 873, 874, 875 и 876 пантоны.

Конечно, в настоящее время в печатных краска не используются настоящие серебро и золото. Но металлизированные краски успешно создают эффект печати с использованием благородных металлов, т.к. в их основу входит мелкая металлическая пудра. В составе металлизированного серебра входит аллюминиевая пудра, а в состав бронзы (золота) – бронзовая. На самом деле, бронзовую пыль, полученную из сплава меди и цинка, правильнее было бы называть латунной, но так уж повилось, что ее называют бронзовой.

Оттенок от металлизированной бронзы зависит от количества меди в составе порошка. Так изменяя процентое соотношение меди в пигменте бронзовой краски, получают пантоны разных оттенков: в большей или меньшей степени в желтизну, красноту или зелень.

Исходное состваляющее для металлизированного пигмента – сплав металла, распавляют, измельчают, а затем размалывают в порошок, получая тонкие и блестящие металлические чашуйки. Причем, чем больше поверхность отдельных частичек металла, тем больший блеск в последствии будет иметь печатная краска. 


Ключевые слова:  офсетная печать, пигменты, краска для офсетной печати, пантон

Возврат к списку