(495) 788-80-51
(495) 788-80-52

print@lquest.ru

Спецпредложения

Оборудование

Мы печатаем:



Из свежеотпечатанного. Наши новые работы

Полиграфия. История и современность

Первая московская типография

В России первая типография открылась в 1564 году - на столетие позже, чем книгопечатание возникло в Германии.

Первая типография в нашей стране появилась в Москве. Ее основателем и первым печатником Руси стал Иван Федоров. Первая книга им напечатанная –«Деяния апостольские, собрания соборные и Святого Павла послания». Она стала вехой не только в отечественном, но и во всем мировом книгопечатании.

Точная дата рождения Ивана Федорова не известна, принято считать что он родился в 1510 году. Существуют данные, указывающие на то, что Иван Федоров обучался в Краковском университете. Он интересовался всем, что было связано с печатным делом, и горел желанием открыть типографию на Руси. Его желания совпало с устремлениями молодого царя Ивана Грозного. Царь Иван был поборником православной веры и радел за правильность православных религиозных книг, в которых по вине переписчиков появлялось все больше ошибок и неточностей.

В пользе появления книгопечатания царя убеждал Максим Грек – проповедник и переводчик греческих книг. При его поддержке, а также при ободрении своего духовного наставника Митрополита Макария, царь решает учредить в Москве первую типографию. Место для ее постройки было отведено в центре города на Никольской улице.

В организации типографии приняли участие итальянские мастера, проживавшие в Москве. Но главным создателем и практическим руководителем стал диакон церкви Николы Голстунского Иван Федоров, энтузиаст печатного дела.

Главным помощником Федорова стал печатник Петр Тимофеев, по прозвищу Мстиславец (происходивший из города Мстиславля).

Выход первой книги («Апостола») датируют 1 марта 1654 года. Ее печать заняла почти год.

В начале 1565 года Иван Грозный распорядился приступить в печатанию второй книги – «Часовника».

Вскоре после выхода второй книги Иван Федоров и Петр Мстиславец, оклеветанные перед царем Иваном Грозным, вынуждены были бежать из Москвы. Печать в Москве была возобновлена в 1568 году, но уже другими мастерами.

Со временем типографии стали открываться в других городах России, но, как и много лет назад, Москва является по количеству типографий полиграфическим центром России.


Ключевые слова:  история типографий, первая московская типография

Возврат к списку