(495) 788-80-51
(495) 788-80-52

print@lquest.ru

Спецпредложения

Оборудование

Мы печатаем:



Из свежеотпечатанного. Наши новые работы

Полиграфия. История и современность

Договор и договоренность при печати срочных тиражей

В предыдущей статье "Срочные тиражи в полиграфии" мы вели разговор о сорванных сроках. Но что же происходит, когда типография «срывает сроки». Если заказчик и исполнитель сумели в данный ситуации найти компромисс - честь им и хвала. Но возможна ситуация, когда заказчик говорит: «Мне через два дня после выставки тираж не нужен, верните деньги». Понять заказчика прекрасно можно, есть же замечательная русская народная пословица «Дорого яичко ко Христову дню». Никому не нужна живая новогдняя елка с доставкой на 15 января или свадебный торт, доставленный через 2 дня после свадьбы. 

Здесь на помощь должен прийти договор, если его конечно потрудились заключить перед началом работы. В договоре могут и должны быть предусмотрены штрафные санкции к исполнителю. Но к великому сожалению, если рассматривать ситуацию со стороны заказчиков необходимо отметить, что для того, чтобы договор не противоречил Гражданскому Кодексу, размер этих санкций сугубо ограничен. И выплаченные 2-3 % неустойки за длительноую задержку не спасут заказчика, когда началась выставка или какое-либо другое мероприятие и счет идет на часы и даже минуты.

Как же обезопасить себя в такой ситуации? Основных советов может быть два. Во-первых стараться обращаться с «горящими» тиражами в знакомую партерскую типографию. В этом случае, заказчик может рассчитывать на максимальную заинтересованность менеджера типографии в «спасении» клиента в сложной ситуации. Такой подход уменьшает риски, ведь при партнерских отношениях договоренность значит больше чем договор. Но второе и самое главное, что сберегает нервы и деньги – заблаговременное размещение тиража в типографии. Если на печать требуется неделя, размещайте тираж за три недели до мероприятия, определив срок получения в типографии за две недели до нужной даты. Тогда есть время и на форс-мажор и, в самом крайнем случае, на перепечатку тиража, если вдруг по вине типографии или заказчика такая необходимость возникнет.


Ключевые слова:  договоренность при печати срочных тиражей

Возврат к списку