(495) 788-80-51
(495) 788-80-52
(495) 964-83-50
print@lquest.ru

Спецпредложения

Оборудование

Мы печатаем:



Из свежеотпечатанного. Наши новые работы

Высокореактивная печать – модная тема или будущее рекламной полиграфии?

2 Июн 2014 Во второй половине февраля 2014 года компания «КБА РУС» организовала для ряда российских полиграфистов поездку на завод КБА в Радебойле и посещение типографии «Albe de Coker» в Бельгии. Целью поездки было знакомство с новыми технологиями в области высокреактивной печати. 
На заводе в Радебойле Дирк Винклер, руководитель направления полиграфической технологии и руководитель демонстрационного центра, подробно рассказал участникам поездки о новых разработках концерна не только в области высокореактивной печати, но и в целом в области концепции сушильных устройств. В настоящее время концерн КБА предлагает клиентам сушильные устройства собственной разработки KBA VariDry, предназначенные для самых разнообразных видов сушки – начиная с традиционной сушки ИК/горячий воздух и заканчивая самым широким на рынке предложением в области сушек для печати высокореактивными красками. Cушильные устройства семейства VariDry могут быть представлены также в экологичной версии Blue, которая позволяет экономить до 50% электроэнергии благодаря повторному использованию уже нагретого воздуха в следующих сегментах сушки. Такая система позволяет также сократить объем отводимого воздуха примерно до 3.000 м3/ч (в среднем формате), сокращает расход электроэнергии на охлаждение и кондиционирование воздуха в печатном цеху и позволяет снизить применение противоотмарочного порошка благодаря более высокому качеству сушки. Такая система, по расчетам для немецких типографий дает экономию более 18.000 Евро в год и снижает выбросы CO2 на 114,5 т/год. В связи с общемировым ростом тарифов на электроэнергию вопросы ее экономии приобретают все большее значение для типографий. 
Говоря о сушках KBA VariDry для УФ-печати нельзя не отметить их высочайшую универсальность – каждый модуль может использоваться как промежуточная сушка, заключительная сушка, а также в сушильной башне. Именно универсальность сушильных модулей стала основой для использования ламп с различным легированием (могут использоваться, как обычные ртутные лампы, так и лампы, легированные железом, галлием, а также безозоновые лампы). Сушки KBA VariDry UV по сравнению со стандартными сушками других производителей позволяют вдвое уменьшить мощность в режиме Standby, снижают количество как рассеянного, так и ИК-излучения. 
С точки зрения эффективности новый УФ-модуль от КБА характеризуется следующими параметрами: 
- новая геометрия отражателей для лучшей фокусировки 
- значительное снижение рассеянного и ИК-излучения 
- сокращение на 30% времени розжига лампы 
- сокращение на 30% передачи тепла в машину 
- значительная оптимизация эффективности использования 
Для удобства обслуживания новый УФ-модуль от КБА оснащен счетчиком производственных часов, который фиксирует фактически отработанные часы независимо от места установки модуля в машине. Легкая конструкция модулей и простое штекерное решение (при котором электрические и пневматические подключения в целях безопасности отделены от подключения водного охлаждения) позволяет легко и быстро силами одного человека проводить перемещение модулей, а также смену ламп в них без использования инструментов. Каждый УФ-модуль оснащен встроенным inline-сенсором, который установлен непосредственно на излучателе и фиксирует текущую мощность УФ-излучения. Соответствующая индикация мощности УФ-излучения отображается в числовом значении на пульте управления. Это позволяет оперативно отслеживать качество сушки и вовремя производить плановую замену ламп, выработавших свой ресурс. 
Разнообразие концепций, предлагаемых концерном КБА в области высокореактивной УФ-сушки впечатляет даже бывалых полиграфистов. Это могут быть УФ-лампы, легированные галлием, предназначенные для максимально эффективной работы с кроющими титановыми белилами. Также это могут быть, так называемые, безозоновые сушки, которые оснащены специальным легированным стеклом, которое абсорбирует коротковолновое УФ-излучение и тем самым препятствует образованию вредного для здоровья озона. 

Одной из самых известных на сегодняшний момент технологий высокореактивной печати является технология HR UV. Это технология, основанная на красках, в состав которых входят специальные фотоинициаторы, реагирующие на выбранную длину УФ-волн (в диапазоне 260-440 нм). Такая особенность позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию по сравнению с традиционными УФ-сушками. При использовании длин волн от 250 нм не выделяется озон, а также из-за сниженной передачи тепла в запечатываемый материал снижается уровень запаха, возникающего от взаимодействия мелованных бумаг с сушкой. 

Такая технология может успешно применяться в акцидентной печати для малых и средних тиражей, позволяет получить более четкое и контрастное изображение по сравнению с традиционным офсетом, отказаться от лака, наносимого в защитных целях и позволяет типографии расширить спектр выпускаемой продукции. 

Машины с использование такой технологии могут поставляться в самых различных конфигурациях, основные из которых: 
  • простая конфигурация (четыре или пять печатных секций без лака, позволяет отказаться от лакировальной секции для нанесения защитного лака, сокращает использование электроэнергии и снижает расходы на очистку благодаря минимальному использованию противоотмарочного порошка) 
  • универсальная или специализированная конфигурация (4,5 или 6 печатных секций с лаком или специальная конфигурация с 4-6 печатными секциями и переворотом после 2-3 печатной секции) 
  • высокопроизводительная конфигурация (8 или 10 печатных секций для печати 4+4 или 5+5, такая технология позволяет реализовать немедленную послепечатную обработку, существенно сокращает потребление электроэнергии и место, занимаемое машиной). 
При этом более высокие расходы на краску для HR-UV компенсируются при малых тиражах и уровне запечатки от малого до среднего. 

Резюмируя преимущества технологии HR-UV можно отметить следующее: 
  • практически полное отсутствие противоотмарочного порошка (1-2 % для улучшения отделения листов в послепечатной обработке) 
  • более высокое качество печати 
  • более высокие оптические плотности - отсутствие выделение озона 
  • не требуется нанесение защитного лака 
  • низкий расход электроэнергии 
  • быстрая послепечатная обработка 
  • отсутствие мест для промежуточного складирования. 
Еще одна технология, представляемая концерном КБА, - это технология UV-LED, которой эксперты пророчат большое будущее на полиграфическом рынке. Эта технология подразумевает полное отсутствие коротковолнового УФ-излучения и излучение на одной единственной длине волны. Отсутствие ИК-составляющей позволяет полностью исключить нагрев запечатываемого материала. Сушка работает тактово точно в момент подачи листа и при этом может точно регулироваться по формату печати, что существенно снижает расход электроэнергии. Такие сушки отличаются длительным сроком службы (работа ламп до 20000 часов) и практически полным отсутствием сервисного обслуживания. Отсутствие выделение озона позволяет не использовать отсос отработанного воздуха. Также экологическая составляющая дополняется отсутствием ртути в лампах. У таких сушек нет времени на разогрев и режима Standby, они готовы к использованию в любой необходимый момент времени. Но стоит отметить, что для коммерческой продажи концерн КБА представит эти сушки летом 2014 года, в связи с тем, что сейчас существует очень узкий спектр поставщиков красок и лаков для этой технологии. 

Отдельная тема, которая представлена на рынке только концерном КБА – это технология сушки KBA VariDry Inert UV. Эта сушка осуществляет отверждение Уф-красок в инертной среде, в которой активные молекулы кислорода заменяются на молекулы азота. В условиях инертной среды полностью исключается выделение озона, что особенно важно для производителей пищевой упаковки. Для реализации этой технологии в печатной машине необходимо соблюдение нескольких условий: 
  • расстояние до запечатываемого материала 1 мм 
  • опущенные захваты - отсутствие переноса кислорода 
  • закрытые каналы цилиндров 
  • отсутствие поднятие материала от поверхности цилиндров. 
Благодаря вакуумному цилиндру, разработанному концерном КБА, стала возможна реализация такой технологии на практике. 19-секционная машина Рапида 106, оснащенная инертной сушкой, уже работает в типографии Amcor в Швейцарии. 

Участникам мероприятия также были представлены различные методы контроля за результатами работы сушек. 
Практическая часть мероприятия превзошла все ожидания его участников. На гибридной машине KBA Rapida 106-6+L было отпечатано 9 видов одного и того же сюжета с применением трех технологий – традиционного офсета, обычной УФ-печати и HR-UV соответственно на глянцевой мелованной бумаге, матовой мелованной бумаге и офсетной бумаге. Результаты печати наглядно показали оптимальные области применения этих технологий. 

Далее группа переместилась в бельгийский город Антверпен, где какое-то время назад была запущена в производство восьмикрасочная Rapida 106 для печати с применением технологии HR-UV. Эта типография за последние три года заменила шесть машин среднего формата другого немецкого производителя на три машины КБА, существенно увеличив при этом свою производительность. Управляющий производства Патрик Леус подробно ответил на все вопросы российских полиграфистов, рассказал о типографии, ее производственных особенностях и опыте эксплуатации технологии HR-UV.

Теги: 

Возврат к списку