(495) 788-80-51
(495) 788-80-52

print@lquest.ru

Спецпредложения

Оборудование

Мы печатаем:



Из свежеотпечатанного. Наши новые работы

Полимерные банкноты появятся в Англии через три года

24 Дек 2013
Банк Англии сообщил, что процесс замены бумажных банкнот полимерными начнется в 2016 году.

Новое поколение банкнот достоинством 5 и 10 фунтов стерлингов будут печататься на полимере — тонкой и гибкой пластиковой пленке — а не традиционной хлопчатой бумаге, как это делается уже более трех веков.

Первой полимерной банкнотой станет5-фунтоваякупюра с изображением Уинстона Черчилля, которая будет введена в обращение в 2016 году. Годом позже к ней добавится10-фунтоваябанкнота с портретом Джейн Остин.

Решение было принято Центральным банком страны после трехлетней программы исследований. Специалисты всесторонне изучили материалы, на которых печатаются бумажные деньги, и пришли к выводу, что для перехода на полимерную основу есть все основания — такие банкноты будут чище, долговечнее и обеспечат более высокий уровень защиты, нежели бумажные.

Параллельно с программой общественных консультаций по вопросу перехода, Банк также советовался с ключевыми игроками финансовой индустрии. В то же время, как сообщает журнал Digital Printer, чиновники не сочли необходимым проконсультироваться с представителями печатной отрасли Великобритании.

Ожидается, что Банк Англии заключит контракт на поставку полимерной основы для банкнот с компанией Innovia Security, для чего последняя намерена открыть специальное производство в городе Вигтон.

Мартин Юстейс, директор общественной организации Two Sides, занимающейся продвижением идей «ответственного использования бумаги и печатной продукции» (некоторые, правда, обвиняют его в банальном лоббировании интересов бумагоделательной индустрии), сказал по этому поводу следующее: «Мы разочарованы настойчивостью, с которой Банк Англии стремится перейти от бумажных банкнот к пластиковым. Возможно, это всего лишь вопрос персонального выбора, хотя налицо очевидные свидетельства недоверия потребителей. Мне кажется, что бумага воспринимается как нечто надежное и проверенное, и я не думаю, что мы когда-нибудь ощутим такую же привязанность к пластиковым купюрам».

Как бы отвечая ему, управляющий Банка Англии Марк Карни сказал: «Обеспечение доверия к деньгам — важнейшая задача центробанков, и полимерные банкноты — следующий шаг в эволюции дизайна бумажных денег, направленный на достижение этой цели. Качество полимерных банкнот выше, они лучше защищены от подделки, их производство обойдется дешевле для налогоплательщиков и будет безопаснее для окружающей среды».

Банк Англии выпускает бумажные банкноты с момента своего основания в 1694 году. В настоящее время в обращении находится примерно 2,9 млрд. купюр совокупным номиналом примерно 59 млрд. фунтов стерлингов.

Теги: 

Возврат к списку