(495) 788-80-51
(495) 788-80-52

print@lquest.ru

Спецпредложения

Оборудование

Мы печатаем:



Из свежеотпечатанного. Наши новые работы

После присоединения к ВТО пошлины на бумагу понизятся до 5%

13 Дек 2011

После вступления в ВТО Россия значительно снизит пошлины на импорт бумаги, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на документ об обязательствах России по доступу на рынок товаров при вступлении в организацию.

На большинство видов бумаги (газетную в рулонах и листах, немелованные и мелованные бумагу и картон) после присоединения к ВТО пошлины понизятся до 5% против прописанных сейчас в документах 15%, сообщил источник, знакомый с договоренностями по ВТО. К 2013 г. пошлины составят 10%, а с 2014 г. будут переведены на единый внешний тариф. Пошлины на газетную бумагу в рулонах и листах к 2015 г. составят 5%, пошлины на немелованную бумагу и картон — 5-10% в зависимости от вида бумаги. Мелованная бумага в рулонах шириной более 15 см (код ТН ВЭД 4810 22 100 0), по данным «Интерфакса», в 2014 г. будет облагаться пошлиной в 10%.

Но пока в России действуют ставки ниже зафиксированных: в 2010 г. правительство, чтобы поддержать издателей и одновременно простимулировать перенос печати изданий в Россию, временно понизило размеры пошлины на ввоз бумаги как раз до 5%. Однако в сентябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что вскоре пошлина на мелованную бумагу может вновь повыситься, так как производство мелованной бумаги начинается и в России. ЦБК «Кама» (входит в холдинг «Инвестлеспром») уже выпускает первые партии, а группа «Илим» планирует запустить производство в III квартале 2012 г. Но это будет сделано только в случае повышения пошлины, иначе сроки окупаемости проекта не устроят компанию, предупреждал ранее представитель «Илима».

Издатели просили правительство не отказываться от пониженной пошлины на мелованную бумагу. Российского производства не хватит, чтобы обеспечить все потребности в ней, объясняли они. Если пошлина на глянец вернется на уровень 15%, бумага подорожает минимум на 10% и тогда все издатели будут печататься за рубежом — ведь на готовую продукцию пошлин нет, рассказывал ранее президент издательского дома HFS Виктор Шкулев. Так до снижения пошлины многие издатели глянца и поступали, говорит президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов. Сниженная ставка пошлины для российских типографий «жизненно важна», но налаженного российского производства мелованной бумаги пока нет, говорит Страхов: бумага камского комбината лишь проходит тестирование.


Теги: 

Возврат к списку